Почему маленьких детей следует перевозить в автокресле, установленном против хода движения автомобиля

Рекомендации Национальной программы сертификации в области детской пассажирской безопасности:

  • Американская ассоциация педиатрии рекомендует перевозить детей в автокреслах для новорожденных или универсальных автореслах, установленных против хода движения автомобиля, пока они не достигнут максимальных веса и роста, рекомендованных для модели автокресла.
  • Автокресло, установленное против хода движения автомобиля, поддерживает голову, шею и спину ребенка при лобовом столкновении, снижая риск травмы шейного отдела позвоночника.
  • При лобовом столкновении автокресло движется вместе с ребенком, снижая нагрузку на шею и позвоночник.
  • Каркас автокресла поглощает силу удара при лобовом столкновении.

Когда необходимо переустановить автокресло из положения против хода движения автомобиля в положение по ходу движения?

  • Всегда проверяйте в инструкции производителя детского удерживающего устройства минимально и максимально допустимые вес и рост ребенка.
  • Перевозите ребенка в автокресле, установленном против хода движения автомобиля, как минимум до достижения им возраста 1 год и веса 9 кг. Эксперты рекомендуют, чтобы дети по возможности перевозились в таком положении до 2 лет. Проверьте в инструкции, не достиг ли ребенок максимальных веса и роста, рекомендуемых для вашей модели автокресла.
  • Родителей может интересовать, существует ли риск травмы ног. Обычно дети сидят, скрестив ножки, или опираются на спинку автокресла. Риск травмы ног в случае аварии небольшой. Травмы нижних конечностей обычно менее тяжелые и имеют меньше долгосрочных осложнений, чем травмы головы, шеи и позвоночника, которые чаще получают дети, перевозимые в автокреслах, установленных по ходу движения автомобиля.
  • Поскольку максимальная безопасность обеспечивается при установке автокресла против хода движения автомобиля, дети должны перевозиться в таком положении настолько долго, насколько это возможно (однако никогда не следует превышать максимальные рост и вес, указанные производителем).
  • Детям постарше, плохо удерживающим головку,  лучше оставаться в автокресле, установленном против хода движения автомобиля, настолько долго, насколько позволяет их рост и вес.

Автокресла для новорожденных, устанавливаемые против хода движения автомобиля

Автокресла для новорожденных разработаны специально для младенцев. Они имеют небольшой вес и оснащены ручкой. Большинство имеют отдельную базу, позволяющую родителям легко устанавливать автокресло в автомобиль и извлекать его из автомобиля. Если используется более одного автомобиля, можно купить дополнительные базы. Некоторые автокресла для новорожденных можно устанавливать на коляски.

Рекомендации Национальной программы сертификации в области детской пассажирской безопасности:

  • Автокресла для новорожденных предназначены для установки только в положение против хода движения автомобиля.
  • Многие родители и лица, перевозящие детей, склонны устанавливать кресло с новорожденным по ходу движения автомобиля, чтобы можно было лучше видеть малыша. Это серьезная ошибка: в таком положении существует очень большой риск травмы и смерти ребенка в случае аварии.
  • Некоторые производители детских удерживающих устройств не рекомендуют перевозить в них детей весом менее 2,3 кг. Всегда смотрите на ярлыке автокресла, на какой вес ребенка оно рассчитано. Некоторые производители указывают возраст, а некоторые вес.
  • Не используйте автокресло, установленное против хода движения автомобиля, если вес или рост ребенка превышают максимально допустимые производителем. Если ребенок вырос из своего автокресла для новорожденных, замените его установленным против хода движения универсальным автокреслом, рассчитанным на большие вес и рост ребенка.
  • Макушка ребенка должна находиться ниже края каркаса автокресла по меньшей мере на 2,5 см (если другое не указано в инструкции).
  • Ремень безопасности автокресла должен плотно прилегать к ребенку, не давая ему выскользнуть из него в случае аварии.
0