Для обеспечения безопасности детей в автомобиле простого пристегивания недостаточно.

Использование автокресла или сидения-бустера снижает риск смерти и травмы ребенка в автомобильной аварии почти на 70%. Почему же тогда автомобильные столкновения остаются основной причиной смерти и травм новорожденных и маленьких детей? Согласно проведенным исследованиям, даже при неправильном использовании детские автокресла играют важную роль в защите детей при аварии. Причина в том, что не все родители перевозят детей в автокреслах, несмотря на то, что их использование является обязательным. Так, только 6% детей в возрасте от 4 до 8 лет используют сидение-бустер в автомобиле. Поездки в автомобиле — наиболее опасная часть жизни ребенка, поэтому вы должны защищать малышей (и подросших детей тоже!), используя правильно установленные автокресла.

Если вы считаете, что по окончанию детского сада ребенку уже не требуется автокресло, вы ошибаетесь. Специалисты по детской безопасности рекомендуют перевозить детей в возрасте 4-8 лет в сиденьях-бустерах. К счастью, большинство бустеров для детей постарше оснащены подстаканниками и держателями игровых устройств Game Boy. Согласно действующему законодательству, дети должны перевозиться в соответствующих удерживающих устройствах (автокреслах или сиденья-бустерах) до 6-летнего возраста или до того момента, пока их вес не достигнет 60 фунтов (27,2 кг). Однако мы знаем, что многие дети старше шести лет еще слишком маленькие, чтобы пользоваться штатными ремнями безопасности, предназначенными для взрослых.

Если поясной ремень проходит по животу ребенка или плечевой ремень проходит по шее, это может привести к серьезной травме. Сиденья-бустеры помогают отрегулировать положение штатных автомобильных ремней безопасности так, чтобы они проходили по бедрам и ключице. Использование бустера может показаться морокой, однако безопасность ребенка более чем компенсирует такое неудобство.

Недостаточно просто установить автокресло в автомобиль — важно установить его правильно. Если вы считаете, что установить автокресло в автомобиль сложнее, чем запрограммировать видеомагнитофон, вы не одиноки. Некоторые автокресла больше подходят  для установки в определенные автомобили, поэтому попробовать провести установку необходимо  сразу после покупки (если вы не сделали это до), чтобы убедиться, что автокресло действительно подходит вам. При возникновении вопросов позвоните на бесплатный номер производителя или посетите его веб-сайт. Установка может занять больше времени, чем хотелось бы, однако ваш ребенок заслуживает того, чтобы вы потратили несколько лишних минут и убедились в правильной установке автокресла.

Недавно федеральное  правительство обнародовало свою первую систему рейтинга автокресел для новорожденных и детей, в которой каждое автокресло получает буквенную оценку (А, В или С в каждой из пяти подкатегорий).

Производители автомобилей не стоят в стороне. С сентября 2002 года все новые автомобили обязательно оснащаются системой крепления детских автокресел LATCH/ISOFIX, состоящей из двух нижних креплений и одного верхнего и обеспечивающей простую установку автокресла. Ремни кресла крепятся прямо к  задней части автомобиля или к полу внедорожника. Правильность установки автокресла или бустера при необходимости могут проверить в полицейском или пожарном участке.

Самая опасная активность ребенка — езда в автомобиле. Автокресла и бустеры существенно снижают риск травмы или смерти в случае аварии. Поэтому ребенок всегда должен быть  надлежащим образом пристегнут в правильно установленном автокресле или бустере.

Как узнать, безопасно ли автокресло вашего ребенка?

  • Убедитесь, что выбрали правильное место для автокресла и что штатный ремень безопасности автомобиля пригоден для его установки. Нельзя использовать дверные и автоматические ремни безопасности (двигаются при открытии двери). Устанавливать автокресло необходимо на заднее среднее сидение, если такое есть. По возможности размещайте детское автокресло в центре заднего сиденья. Это самое безопасное место. Нельзя использовать поясные ремни, которые застегиваются только при резкой остановке и в случае аварии.
  • Чтобы надежно зафиксировать детское автокресло при помощи поясного/плечевого ремня с пряжкой, свободно перемещающейся вдоль ремня используемой взрослыми для затягивании ремня), необходимо использовать фиксатор пряжки. Сохраните фиксатор, который идет в комплекте с автокреслом, чтобы иметь возможность устанавливать автокресло в автомобиль любого типа. Никогда не используйте фиксатор с сиденьем-бустером.
  • Ремень безопасности должен быть проведен, как указано в инструкции к автокреслу.
  • Штатный ремень безопасности должен быть достаточно затянут, чтобы автокресло или бустер нельзя было сдвинуть на более чем 2,5 см вперед и в стороны.
  • Убедитесь, что протянули ремень безопасности автокресла в соответствии с инструкцией. При установке против хода движения плечевой ремень должен проходить через спинку автокресла на уровне плеч ребенка или ниже. При установке по ходу движения автомобиля ремень должен проходить через спинку автокресла на уровне или выше плеч ребенка. Ремни должны прилегать к телу ребенка. Ремни специально сделаны широкими, чтобы поглощать силу удара при аварии. Скручивания, изгибы и складки могут стать причиной травмы в случае аварии.
  • Убедитесь, что ремень безопасности автокресла плотно затянут. Зазор между плечевым ремнем и ключицей должен составлять максимум два пальца.
  • Грудной зажим должен находиться на уровне подмышек.
  • Ребенок должен перевозиться в автокресле с ремнем безопасности настолько долго, насколько это возможно. Ремень удержит ребенка, если он начнет крутиться или случайно уснет в машине.

И, конечно, всегда сами пользуйтесь штатными ремнями безопасности автомобиля, тем самым подавая детям пример. Все в автомобиле (бабушки и дедушки, друзья и дети постарше) также должны пристегиваться.

Штатные ремни безопасности автомобиля — недостаточная защита для детей до 18 кг

Большинство детей до 8-10 лет не могут полноценно использовать штатные поясной и плечевой ремни безопасности. Когда вес ребенка достигнет 18 кг, есть два варианта:

1. Автокресло, жилет безопасности или удерживающее устройство с большим максимально допустимым весом, которые следует использовать, если автомобиль не оснащен плечевыми ремнями безопасности на заднем сиденье. Для детей весом 23-36 кг существует несколько устройств с ремнями безопасности. Некоторые потом можно трансформировать в сиденье-бустер.

2. Сиденье-бустер используется, если автомобиль оснащен поясными и плечевыми ремнями безопасности на заднем сиденье.

0