Существует 3 типа автокресел, устанавливаемых против хода движения автомобиля: автокресла для новорожденных, универсальные автокресла и автокресла 3-в-1. Когда ребенок достигает максимально допустимого для автокресла новорожденного веса или роста, его следует продолжать перевозить в положении против хода движения автомобиля в универсальном автокресле или автокресле 3-в-1.

Краткий обзор типов автокресел

 

Возрастная группаТип автокреслаОбщие рекомендации
Новорожденные/дети ясельного возрастаАвтокресла для новорожденных и универсальные автокресла, устанавливаемые против хода движения автомобиляВсе дети до достижения ими возраста 2 лет или максимального веса или роста, указанного производителем автокресла, должны перевозиться в автокреслах, установленных против хода движения автомобиля.
Дети ясельного/дошкольного возрастаУниверсальные автокресла и автокресла с ремнями безопасности, устанавливаемые по ходу движения автомобиляВсе дети в возрасте от 2 лет, а также младшие дети, вес или рост которых превышает допустимый для их автокресла, должны перевозиться в автокресле с ремнями безопасности, устанавливаемом по ходу движения автомобиля, до того момента, пока их рост или вес не превысит допустимый производителем автокресла.
Дети школьного возрастаСиденья-бустерыВсех детей, чей рост или вес превышает допустимый производителем автокресла, устанавливаемого по ходу движения автомобиля, следует перевозить на сидениях-бустерах, регулирующих положение штатных автомобильных ремней безопасности, пока они не достигнут роста 145 см в возрасте 8-12 лет.
Остальные детиАвтомобильные ремни безопасностиКогда возраст и размер ребенка позволят ему пользоваться штатными автомобильными ремнями безопасности, он всегда должен использовать поясной и плечевой ремни для оптимальной защиты.

В целях обеспечения максимальной безопасности все дети в возрасте до 13 лет должны ездить только на заднем сидении автомобиля.

 

Автокресло для новорожденного

1. Автокресла для новорожденных

  • Используются для новорожденных весом до 10-16 кг в зависимости от модели.
  • Имеют небольшой вес и оснащены ручками (иногда являются частью коляски).
  • Могут иметь базу, которую можно оставлять в автомобиле. Автокресло пристегивается к базе и отстегивается от нее, поэтому нет необходимости проводить установку при каждом использовании. Если используется более одного автомобиля, можно приобрести дополнительные базы.
  • Используются только для путешествий (не для размещения ребенка вне автомобиля).

2. Универсальные автокресла (устанавливаемые против хода движения автомобиля)

  • Могут устанавливаться против хода движения автомобиля, а когда ребенок  подрастает, трансформироваться и устанавливаться по ходу движения автомобиля.  В таком автокресле ребенка можно возить долгое время. Универсальные автокресла более громоздкие, чем кресла для новорожденных, и не имеют ручек и отдельных баз.
  • Могут иметь больший максимально допустимый рост и вес ребенка при установке против хода движения автомобиля (14-18 кг), чем автокресла для новорожденных, что делает их идеальным выбором для крупных младенцев.
  • Как правило, имеют 5-точечный ремень,  который крепится у  плеч, бедер и между ножками. Старые модели универсальных автокресел могут иметь мягкий защитный бампер.

3. Автокресла 3-в-1 (устанавливаемые против хода движения автомобиля)

  • Могут устанавливаться как по ходу, так и против хода движения автомобиля, а также использоваться в качестве сиденья-бустера, регулирующего положение штатных ремней безопасности автомобиля. Это означает, что таким автокреслом можно пользоваться продолжительный период времени.
  • Часто имеют увеличенный размер, поэтому при установке против хода движения требуется соответствующее место в автомобиле.
  • Не имеют ручки для переноса и отдельной базы, однако могут иметь больший максимально допустимый рост и вес при установке против хода движения автомобиля (14-18 кг), чем автокресла для новорожденных, что делает их идеальным выбором для крупных младенцев.

Дети ясельного и дошкольного возраста: автокресла, устанавливаемые по ходу движения автомобиля

Все дети в возрасте от 2 лет, а также младшие дети, вес или рост которых превышает  допустимый для их автокресла, должны перевозиться в автокресле с ремнями безопасности, устанавливаемом по ходу движения автомобиля, пока их рост или вес не превысит максимально допустимый производителем автокресла. Рекомендуется возить ребенка в автокресле с ремнями безопасности максимально долго, хотя бы до 4 лет. Если ребенок вырастет из своего автокресла до достижения 4-летнего возраста, следует задуматься о покупке автокресла с ремнями безопасности, рассчитанного на больший рост и вес.

Типы детских автомобильных удерживающих устройств

Детское автокресло, установленное по ходу движения автомобиля

Существует 5 типов детских автомобильных удерживающих устройств, устанавливаемых по ходу движения автомобиля.

1. Универсальные автокресла — автокресла, которые могут устанавливаться как против хода движения автомобиля, так и по ходу движения. К этой группе относятся автокресла 3-в-1.

2. Автокресла, которые устанавливаются только по ходу движения автомобиля — имеют собственные ремни безопасности и предназначены для детей весом от 18 до 36 кг (в зависимости от модели).

3. Комбинированные автокресла с ремнями безопасности — могут иметь ремни безопасности для детей весом от 18 до 36 кг (в зависимости от модели) и использоваться в качестве сиденья-бустера со штатными ремнями безопасности автомобиля (для детей весом 36-45 кг).

4. Встроенные автокресла — некоторые автомобили имеют встроенные — детские автокресла, расположенные по ходу движения автомобиля.  Ограничения по весу и росту различны. Информацию об использовании таких автокресел см. в инструкции к автомобилю или обратитесь к производителю.

5. Автомобильные жилеты безопасности — предназначены для детей весом от 9 до 76 кг и представляют собой альтернативу традиционным автокреслам, устанавливаемым по ходу движения автомобиля. Такой жилет пригодится, если автомобиль оснащен только поясными ремнями безопасности на заднем сидении, а также для детей, чей вес превосходит максимально допустимый для  детских автокресел. Для  использования таких жилетов может требоваться верхний якорный ремень.

Трансформация универсального автокресла 3-в-1 из положения против хода движения в положение по ходу движения автомобиля

  • Проденьте плечевые ремни в прорези на уровне плеч ребенка или выше. В некоторых универсальных автокреслах при установке по ходу движения должны использоваться верхние прорези. Сверьтесь с инструкциями к автокреслу.
  • Возможно, вам придется отрегулировать угол наклона кресла. Сверьтесь с инструкциями.
  • Убедитесь, что правильно провели ремень автокресла. При трансформации автокресла всегда следуйте инструкциям.
  • Если ваш автомобиль был произведен после 2002 года, он должен быть оснащен системой крепления детских автокресел LATCH/ISOFIX.

Якорный ремень закрепляется в верхней части автокресла и в якорном креплении в автомобиле (расположение якорных креплений в автомобиле см. в инструкции к автомобилю). Якорные ремни обеспечивают дополнительную защиту, удерживая автокресло и голову ребенка от чрезмерного движения вперед в случае аварии или резкой остановки. Во всех новых автомобилях, минивэнах и легких грузовых автомобилях якорные крепления обязательны с сентября 2000 года. Новые автокресла, устанавливаемые по ходу движения автомобиля, оснащены якорными ремнями. Информацию о максимально допустимом весе ребенка и местах расположения якорных креплений см. в инструкциях к автокреслу и автомобилю.

Дети школьного возраста: сиденья-бустеры

Сиденья-бустеры предназначены для детей постарше, которые выросли из своих автокресел, устанавливаемых по ходу движения автомобиля. Все дети, чей вес или рост превышает максимально допустимый для автокресла, должны перевозиться на сиденьях-бустерах, регулирующих положение штатных ремней безопасности автомобиля, до того момента, пока не смогут надлежащим образом использовать штатные ремни безопасности, как правило до достижения роста 145 см в возрасте 8-12 лет. В инструкции, которая прилагается к автокреслу, указываются максимально допустимый вес и рост ребенка. Считается, что ребенок вырос из своего автокресла, установленного по ходу движения автомобиля, если выполняется одно из следующих условий:

  • ребенок достиг максимально допустимого для своего автокресла веса или роста (эти ограничения указаны на автокресле и в инструкции к нему);
  • плечи ребенка находятся выше верхних прорезей для ремней;
  • уши ребенка находятся на уровне верхнего края спинки автокресла.

Типы сидений-бустеров

Бустеры предназначены для поднятия ребенка с целью надлежащего расположения штатных поясного и плечевого ремней безопасности.  Существуют бустеры с высокой спинкой и без спинки. Бустеры не имеют собственных ремней безопасности, а используются со штатным поясными и плечевыми ремнями безопасности автомобиля, которыми пристегиваются  взрослые. Сиденье-бустер следует использовать до тех пор, пока ребенок не сможет надлежащим образом использовать поясной и плечевой ремни безопасности автомобиля. Сиденья-бустеры обычно имеют пластиковый зажим или направляющую,  обеспечивающие правильное положение поясных и плечевых ремней безопасности автомобиля. Информацию по использованию зажима или направляющей см. в инструкции к бустеру.

Сиденье-бустер, регулирующее положение штатных автомобильных ремней безопасности

Старшие дети: штатные автомобильные ремни безопасности

Ремни безопасности автомобиля предназначены для взрослых. Ребенок должен оставаться в бустере до тех пор, пока не сможет надлежащим образом использовать ремни безопасности автомобиля (обычно ребенок достигает роста 145 см в возрасте от 8 до 12 лет). При достижении возраста и размера, которые позволяют пользоваться штатными ремнями безопасности автомобиля, дети всегда должны использовать поясной и плечевой ремень для оптимальной защиты.

Использование автомобильного ремня безопасности

1. Ребенок может использовать автомобильные ремни безопасности без бустера если:

  • плечевой ремень проходит по центру груди, а не по шее и горлу;
  • поясной ремень проходит по бедрам, а не по животу;
  • рост ребенка позволяет ему прислонится к спинке сидения и согнуть ноги в коленях, не нагибаясь, и ребенок может оставаться в таком положении всю поездку.

2. При использовании автомобильных ремней безопасности также следует убедиться, что:

  • плечевой ремень не спрятан под руку или спину ребенка, в таком случае верхняя часть туловища останется незащищенной, и существует риск серьезной травмы при аварии или внезапном торможении;
  • никто не «делится» автомобильными ремнями безопасности — все пассажиры должны иметь собственные автокресла и ремни безопасности.
0