Автокресла для новорожденных

Вопрос: Нормально ли, что ребенок ножками касается спинки автомобильного сидения?

Ответ: Ребенок может легко согнуть ножки и комфортно себя чувствовать в универсальном автокресле. При установке автокресла против хода движения автомобиля травмы ног случаются редко.

Вопрос: Что делать, если ребенок в автокресле съезжает вниз или в сторону?

Ответ: Можно положить ролики из одеял по обеим сторонам ребенка и небольшое полотенце или одеяло между паховым ремнем и младенцем. Не следует ничего подкладывать под попу и спину малыша. Не используйте вставки, которые не идут в комплекте с автокреслом, а также вставки сторонних производителей.

Детское автокресло с тканевой прокладкой между паховым ремнем и младенцем, грудной зажим располагается на уровне центра груди, ролики из одеял по обеим сторонам младенца.

Вопрос: Можно ли ослабить ремни, когда ребенок одет в более толстую одежду, например зимой?

Ответ: Можно, но ремни все равно должны плотно прилегать к ребенку. Не забудьте снова затянуть ремни, когда толстая одежда уже не будет нужна. Лучше одевать ребенка в одежду потоньше и по необходимости укутывать одеялом поверх застегнутых ремней.

Вопрос: Можно ли использовать устанавливаемые против хода движения автомобиля универсальные автокресла для недоношенных детей?

Ответ: Недоношенных детей необходимо обследовать в роддоме, чтобы убедиться, что их можно безопасно перевозить в полулежащем положении. Дети, которым  следует лежать на спине, должны перевозиться в переносных кроватках, которые прошли краш-тесты. Очень маленьким детям, которых можно безопасно перевозить в полулежащем положении, как правило, подходят автокресла, предназначенные только для новорожденных, однако если необходимо использовать универсальное кресло, следует выбирать автокресла без защитного бампера. Защитные бампера часто имеют слишком большой размер и располагаются на слишком большом расстоянии от  ребенка, кроме того при аварии ребенок может удариться лицом о такой бампер.

Вопрос: Что такое система LATCH/ISOFIX?

Ответ: LATCH/ISOFIX (от англ. Lower Anchors and Tethers for Children) — система крепления детского автокресла с помощью двух нижних точек и одной верхней. В некоторых автомобилях для установки автокресла вместо автомобильных ремней безопасности могут использоваться  нижние якорные крепления. Верхний якорный ремень  увеличивает безопасность автокресла и обязательно должен использоваться при установке автокресла по ходу движения автомобиля. Ограничения по весу для нижних якорных креплений и верхнего якорного ремня см. в инструкциях к автомобилю и автокреслу. Автомобили с системой LATCH/ISOFIX имеют якорные крепления, установленные в заднем сидении. Детские автокресла с системой LATCH/ISOFIX имеют приспособления, которые соединяются с этими креплениями. Практически все пассажирские автомобили и детские автокресла, выпущенные после 1 сентября 2002 года, оснащены системой LATCH/ISOFIX. Если же ваш автомобиль и  детское автокресло не имеют системы нижних якорных креплений, для установки автокресла необходимо использовать штатные автомобильные ремни безопасности.

Дети ясельного и дошкольного возраста

Вопрос: Что делать, если мне необходимо перевозить больше детей, чем можно безопасно пристегнуть на заднем сидении? 

Ответ: Лучше всего не допускать такого, особенно если ваш автомобиль оснащен передней подушкой безопасности. Все дети до 13 лет должны ездить на заднем сидении. В случае крайней необходимости можно разместить ребенка на переднем сидении в автокресле с ремнями безопасности, установленном по ходу движения автомобиля. При этом необходимо максимально отодвинуть сидение от приборной панели (и подушки безопасности).

Вопрос: Что необходимо  знать, если моего ребенка будет возить кто-то другой, например в дошкольном учреждении или школе?

Если вашего ребенка будет перевозить кто-то другой, убедитесь, что:

  • автокресло, используемое для перевозки ребенка, правильно зафиксировано в автомобиле;
  • автокресло подходит ребенку по возрасту и размеру;
  • лицо, ответственное за перевозку, умеет правильно устанавливать и использовать автокресло.

Дошкольные и школьные учреждения должны иметь письменные руководства по перевозке детей. В этих руководствах должна содержаться следующая информация.

  • Все водители должны иметь действующие водительские удостоверения. В некоторых штатах водители школьных автобусов должны иметь специальные водительские удостоверения.
  • Соотношение количества персонала и детей должно соответствовать соотношению, требуемому на занятиях, или превышать его.
  • Во время перевозки каждый ребенок должен быть под наблюдением работника школы или родителя-добровольца, чтобы водитель мог сконцентрироваться на вождении.
  • Персонал школы, учителя и водители должны знать, что делать в случае чрезвычайного происшествия, как надлежащим образом использовать детские автокресла и ремни безопасности, а также быть ознакомленными с другими требованиями к безопасности.

Вопрос: Следует ли сажать ребенка в  автокресло при полете на самолете? 

Ответ: Большинство автокресел для новорожденных, универсальных автокресел и автокресел устанавливаемых по ходу движения автомобиля, могут использоваться в самолетах.  Исключение составляют сидения-бустеры и автомобильные жилеты безопасности. Федеральное авиационное управление (ФАУ) и ААП рекомендуют, чтобы в полете дети до 4 лет были надежно пристегнуты детскими удерживающими устройствами, а также штатными ремнями безопасности самолета. Это обеспечит их безопасность во время взлета и посадки, а также в случае турбулентности. Информацию о сертификации автокресла для использования в самолете смотрите на ярлыке на автокресле или позвоните производителю. Также можно использовать удерживающие средства, разработанные для использования исключительно в самолетах и одобренные ФАУ.

Дети школьного возраста: сиденья-бустеры

Вопрос: Что делать, если в машине есть только поясной ремень на заднем сидении? 

Ответ: Поясные ремни предназначены для автокресел для новорожденных, универсальных автокресел и автокресел, устанавливаемых по ходу движения автомобиля. Если ваш автомобиль оснащен только поясными ремнями, используйте автокресло с ремнем безопасности с большим допустимым весом, устанавливаемое по ходу движения автомобиля. Также можно:

  • проверить, возможна ли установка плечевых ремней в вашем автомобиле;
  • использовать автомобильный жилет безопасности (некоторые из них могут использоваться с поясными ремнями);
  • рассмотреть возможность покупки другого автомобиля, оснащенного поясными и плечевыми ремнями на заднем сидении.

Вопрос: В чем отличие сидений-бустеров с высокой спинкой от сидений-бустеров без спинки? 

Ответ: Оба типа бустеров предназначены для поднятия ребенка, чтобы он мог надлежащим образом воспользоваться автомобильными ремнями безопасности, что снизит риск травмы при аварии. Бустеры с высокой спинкой предназначены для использования в автомобилях с сидениями без подголовников или с низкой спинкой. Многие сиденья, которые выглядят как бустеры с высокой спинкой, на самом деле представляют собой комбинированные автокресла. Они оснащены ремнями безопасности, которые можно использовать для детей младшего возраста и снять, когда ребенок подрастет. Бустеры без спинки обычно стоят дешевле, их легче переносить из одного автомобиля в другой. Бустеры без спинки могут безопасно использоваться в автомобилях с подголовниками и высокими спинками сидений.

Вопрос: Я видел устройства, которые обещают оптимизировать использование автомобильных ремней безопасности. Следует ли их покупать?

Ответ: Нет. Такие устройства использовать не следует. На самом деле они могут нарушать работу ремней безопасности, перемещая поясной ремень слишком высоко на живот и слишком ослабляя плечевой ремень. Они даже могут повредить ремень безопасности. То же самое относится к автокреслам, с которыми не следует использовать товары сторонних производителей. Поскольку не существует федеральных стандартов на эти товары, ААП их использовать не рекомендует. При перевозке детей в соответствующих их размеру удерживающих устройствах никакие дополнительные приспособления использовать не следует.

0